Ташкент - город хлебный

Решение написать о поездке в Ташкент возникло после того, как мой брат, прочитав на моем сайте «Сказ о том,как мы Зину замуж выдавали», восхитился литературным талантом своей сестры

  • 06 октября 2014 в 12:10
  • 179

Веб-студия A2R занимается созданием сайтов в Алматы, продвижением сайтов в Алматы и поддержкой сайтов в Алматы. На нашем сайте www.a2r.kz доступна подробная информация о ценах и сроках и других услуг нашей компании.

Решение написать о поездке в Ташкент возникло после того, как мой брат, прочитав на моем сайте «Сказ о том,как мы Зину замуж выдавали», восхитился литературным талантом своей сестры, и посоветовал мне продолжать в том же духе. А что, как ни одобрение близких,поддерживает нас в развитии недуга,под мрачным названием «графомания»?

Итак, все началось после того,как Фаина как-то мельком заметила при мне,что они с Бри собираются 26-27 сентября в Ташкент. На это ,вполне невинное замечание с ее стороны,последовала моя бурная реакция « А я?!!», из чего следовал вывод о моем неуемном желании немедленно посетить Ташкент,как говорится ,город хлебный. К сему,не мешало добавить бы,что славный город Ташкент, вызывает у многих собачников,весьма сложную реакцию из-за прославленной узбекско-казахской таможни, отбивающей всякое желание посещать его. Хорошо помню,как после многочасового стояния на границе и вследствие страшной головной боли в каком-то там году, я грозила узбекским пограничникам немедленно умереть вот прямо здесь у них на границе и отнести многочисленные расходы по погребению своего бренного тела на их счет. После этого ,желание посещать Узбекистан у меня как-то поувяло. Но время лечит все, и пришло желание расширить горизонты моей любимицы Фанни, а кроме того, как известно, я обожаю не работать, а болтаться где-нибудь по выставкам с собаками. Откуда, у приличной казахской женщины, такая «цыганщина» в крови, остается только удивляться.

То,что указанные даты проведения выставки, точнехонько совпадают с днем рождения моего мужа,меня нимало не смутило, и я решила отнести это за счет легкой забывчивости, так сказать временной амнезии. Сказать , что Марат был в шоке, прямо ничего не сказать. Но что сделаешь, если за какие-то грехи, видимо в прошлой жизни, он был наказан женой-собачницей? В нашу команду вошли : бессменный пилот Фаина, хендлер и владелица замечательного щенка голдена Ирина Кислицина,я и 3 собаки- Бри, Фанни и щенок голдена Крафт. Рано утром наша команда двинулась в путь. Предстояло отмахать более 800 км,поэтому выехали рано, около 3-х часов утра,но пока погрузились,заехали к Гале за клеткой, в итоге встали на трассу уже около половины пятого утра. Бри разместилась в багажнике, Крафт сидел в ногах у Ирины на переднем сидении, а на заднем с комфортом расположились мы с Фанни. За окном была ночь, и полностью положившись на мастерство водителя,мы с Фанни вскоре уснули.

Проснувшись уже около 8 утра, мы остановились,чтобы выгулять и покормить собак. Осенью,кстати, степь красива своеобразной красотой. Уже нет испепеляющего зноя, но солнце светит почти так же ярко, как и летом, легкая дымка окутывает горизонт, а воздух свеж и прозрачен. Яркое буйство весенних красок сменяется более умеренными,но сочными осенними.Пожалев, что я не Александр Сергеевич Пушкин, и не могу воспеть красоту казахской степи как следует,мы двинулись дальше.

Проходить границу, Фаиной было решено на пункте «Капланбек». Странным для меня являлось то,что этот пропускной пункт работает,как какой-нибудь бутик с 8 утра до 19.30 вечера. Впрочем,у нас даже крутые бутики не закрываются так рано. Поэтому, проехав Тараз,было принято решение гнать дальше, не останавливаясь до Чимкента. Время клонилось к обеду, мы проскочили Чимкент, и ехали по плохой дороге до Капланбека. Мимо проносились поля,поселки, причем ближе к Узбекистану,поля становились все более обработанными,а зелени попадалось все больше. Трудолюбивый народ, узбеки, что скажешь?

Подьехав к Капланбеку, мы обнаружили,что очереди почти нет, и помолившись, пустились в приключение ,под названием «прохождение границы». В принципе, на этот раз,мы прошли ее довольно быстро,часа за 2, однако более 2-х часов у нас ушло на бесплодное ожидание узбекского страховщика,который должен был выписать нам страховку на машину,причем одну страховку мы оформили еще на границе. Устав ждать страховщика, мы спросили у представителя ГАИ, достаточно ли нам той страховки, что оформили мы на границе, на что был получен утвердительный ответ. Ничтоже сумняшеся, мы двинулись на Ташкент. Гостиница,куда нас согласились поселить с собаками, являла собой удачное сочетание американского хоррора с периодом советского застоя. Жуткая метлахская плитка на полу в туалете, проржавевшие трубы, унитаз с открытой крышкой сливного бачка, душ,который не переключался ,заставило нас слегка поностальгировать об ушедщих 70-х. Впрочем, времени особо предаваться ностальгии у нас не было, Фаина с Ириной собирались в гости к своим знакомым, а у меня было непреодолимое желание залезть в душ, накормить и выгулять собаку. Взяв у Фаи твердое обещание вернуться, я занялась насущными делами.

Надо сказать, что в Ташкенте, каждый –миллионер. Поменяв на границе всего 300 долларов, у меня образовался внушительных размеров мешок денег,примерно 820000 сумов. Такое количество ден.знаков не выдержит ни один нормальный кошелек, поэтому я их носила в черном полиэтиленовом мешке. Взяв с собой Фаню и мешок, я пошла « шопить». Выставка начиналась в 9 утра, поэтому вставать надо было рано. Приехав на выставку, мы обнаружили множество знакомых . Из Казахстана приехало 3 автобуса с собаками, много было и россиян. Я нервничала в ожидании рингов, Фанни сидела в клетке, Фаина общалась со знакомыми собачниками,погода была довольно мерзкой, лил дождь, то усилиливаясь, то слегка затихая. Я не особый приверженец потустороннего, но в последние годы, мне не раз снились «вещие» сны. Накануне,перед выставкой мне приснился один из них. Фигурировал в нем абсолютно белый щенок ротвейлера, хорошо помню свое удивление во сне,при виде его. Решив,что у казахов, белый цвет –это хорошо, я рассказала о нем Фае, а вдруг главный Бест –наш! ;) Как я уже писала, наблюдая за судейством других пород , выбор уважаемого судьи из Швейцарии Laurent Pichard , мне показался весьма логичным. Было понятно, что особое внимание уделяется выражению,типу,элегантности. Не буду писать про расстановку, это я уже писала на форуме зоо, в общем мы победили;),став Лучшим представителем породы. Радостные и довольные, мы сделали небольшую фотосессию с Катей Шнайдер (спасибо ей большое) , я погоняла Фанни за мячиком по полю, наконец-то накормила ее и мы пошли смотреть судейство японца, под которым завтра должна была выставляться наша Бри завтра. Как я уже писала, судейство его меня удивило и расстроило, почти ни одна собака, которой мы с Фаиной прочили победу в классе не победила, Фая нервничала все больше, я успокаивала ее, говоря, что Бри в отличной форме, а белый щенок ротвейлера снится не просто так! В БЕСТе 2-ой группы, Фанни заняла почетное 3-е место, это нас вдохновила и преисполнило радужными перспективами в отношении Бри на завтра. В общем, победу Фанни решено было отметить и вечером мы отправились с мешком денег в ресторан домашней кухни. Цены в Ташкенте, впечатляют! Все только в тысячах! Какая-то зубная паста колгейт стоит 12500 сумов! Меня просто пугало количество нулей в ценах в меню. Поэтому мы осторожно заказали по одному блюду, кофе, а потом ,махнув рукой и решив,что гулять-так гулять! заказали еще салат. Подобное обжорство выкатилось нам в что-то около 100 тысяч сумов, но разделив на 16 мы вышли на сумму чуть более 6000 тенге;), что ,согласитесь, совсем недорого по алма-атинским меркам. Рано утром следующего дня, Фая поднялась, когда было еще темно. «Нервишки пошаливают?», ехидно заметила я. Нам с Фаней предстоял практически день отдыха, мы ехали на выставку только поболеть за подружку –Бри, так как в воскресенье мы не выставлялись.

Японец тщательно осматривал собак, ощупывал, брал голову в ладони, рассматривая выражение . цвет глаз. Правда, нам сказали, что он практически не говорит по английски, оставалось только удивляться, как понимает его ринговая бригада. Описание у Бри, в общем «не случилось», оно ,конечно, было, но понять там что-то, кроме того, что очень хорошо, было сложно. Бри победила, став Лучшим представителем породы, счастливые мы пошли в кафе, есть замечательный узбекский плов, в ожидании БЕСТов. Начало их было запланировано в 17.00 по местному времени, но обнаружилось, что замечательные и бдительные служители закона ГАИ,не выпускают автобусы из города после 18.00 . Перспектива остаться еще на один день ,весьма не радовала многих казахстанцев и россиян, поэтому многие многие участники выставки начали разьезжаться. Уехали 2 наших автобуса, остался только один. А мы рассчитывали на победу Бри в БЕСТе;). Я так м не поняла,почему швейцарец не выбрал нашу Барберу в БЕСТе 2 –ой группы. Хотя,кое-какие соображения на этот счет у меня имеются. Бегала она великолепно, стояла тоже… Фаина тоже была в недоумении и легком расстройстве,но я увещевала ее,говоря, что приехали мы за ЦАЦИбами, мы из взяли, и соответственно,программу выполнили, а Фанька еще 3-е место в БЕСТе 2-ой группы отхватила, так что не надо жадничать и гневить Бога. В конце концов, Фая согласилась со мной. Мы были счастливы,еще и потому, что совершенно неожиданно в БЕСТе щенков выиграл наш щенок ,питомника Лайф Мэйт Валькирия,от Бредли Бо Бьютты и Аппель ди Фортуна Вольф. Хозяева ,пришедшие с ней на выставку ,дружным семейством, были невероятно счастливы! И от полноты чувств преподнесли нам в дар несколько бутылок хорошего вина. В общем, все оба дня завершились на удивление хорошо ( белый щенок ротвейлера!!!) ,наше пребывание в Ташкенте подходило к концу, все наши собаки были победителями, а щенок голден-ретривер Крафт Ирины ,в первый день тоже выиграл БЕСТ щенков, все были счастливы. Описывая сейчас наше путешествие, я ловлю себя на столь частом употреблении слова «счастливы». Что такое счастье? Те редкие моменты жизни,когда ты ощущаешь полноту бытия, когда ты радостен , а приятные ощущения кружат голову, а проза жизни отступает на второй план, и то,что слегка омрачает ее , забывается на время. Их надо ценить, складывая в копилку памяти, чтобы вспоминать их, заново испытывая положительные эмоции. Спасибо нашим собакам,благодаря которым ,мы можем испытывать ощущение счастья!

Продолжение. Следует ли? ;)